صدى الشعب الاخباري
عاجل
إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية .. رابطمصادر: كوادر هيئة النزاهة و مكافحة الفساد "تُداهم" دائرة العطاءات الحكومية و تمنع دخول أو خروج الموظفينسياسيون وبرلمانيون لـ(صدى الشعب): خطاب الملك وضع العالم أمام مسؤولياته ورسم حدود الموقف الأردنيالصفدي: كلفة النزاعات تجاوزت الحد .. و 118 دولة تجدّد التزامها بالقانون الدولي الإنسانيإعلان نتائج القبول الموحد مساء غد الخميس عبر الرسائل النصية وتطبيق سندإعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية .. رابطمصادر: كوادر هيئة النزاهة و مكافحة الفساد "تُداهم" دائرة العطاءات الحكومية و تمنع دخول أو خروج الموظفينسياسيون وبرلمانيون لـ(صدى الشعب): خطاب الملك وضع العالم أمام مسؤولياته ورسم حدود الموقف الأردنيالصفدي: كلفة النزاعات تجاوزت الحد .. و 118 دولة تجدّد التزامها بالقانون الدولي الإنسانيإعلان نتائج القبول الموحد مساء غد الخميس عبر الرسائل النصية وتطبيق سند
قبل 5 ساعاتدقيقة واحدة

بفارق صوت.. الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب تجاه إيران

بفارق صوت.. الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب تجاه إيران
التحكم بالخط:
في خطوة أبقت على صلاحيات الإدارة الأميركية في مواصلة العمليات العسكرية، رفض مجلس الشيوخ الأميركي، الخميس، قراراً بشأن صلاحيات الحرب يهدف إلى وقف العمليات…

في خطوة أبقت على صلاحيات الإدارة الأميركية في مواصلة العمليات العسكرية، رفض مجلس الشيوخ الأميركي، الخميس، قراراً بشأن صلاحيات الحرب يهدف إلى وقف العمليات العسكرية الأميركية ضد إيران ما لم يحصل الرئيس دونالد ترامب على تفويض من الكونغرس.

هذا وسقط القرار في تصويت بفارق صوت واحد، بواقع 49 صوتاً مؤيداً مقابل 50 رافضاً، فيما جاء التصويت إلى حد كبير على أساس الانتماء الحزبي، إذ صوت معظم الجمهوريين ضد القرار، بينما أيده الديمقراطيون تقريباً بالإجماع.

لكن لا يُعد هذا القرار من النوع الذي يحتاج إلى توقيع الرئيس حتى يدخل حيز التنفيذ، إذ إنه "قرار مشترك" بين مجلسي الكونغرس، وكان من شأنه أن يوجه الرئيس إلى سحب القوات الأميركية من الأعمال القتالية مع إيران استناداً إلى المادة الخامسة من قانون صلاحيات الحرب.

النواب يقيد صلاحيات ترامب

كان مجلس النواب قد أقر القرار في 15 سبتمبر الجاري بأغلبية 220 صوتاً مقابل 204 أصوات، بعد أن قدمه النائب الديمقراطي سيث مولتون، كما انضم سبعة جمهوريين إلى جميع الديمقراطيين الذين شاركوا في التصويت لتأييد القرار.

إلى ذلك، تجدد الجدل حول صلاحيات الكونغرس والرئيس في استخدام القوة العسكرية في ظل استمرار الحرب التي بدأت في 28 فبراير، وما ترتب عليها من تداعيات عسكرية واقتصادية، بما في ذلك اضطراب حركة الملاحة في مضيق هرمز وارتفاع أسعار الوقود.

علماً أن استطلاعات حديثة أظهرت استمرار تراجع تقييم الأميركيين للحرب؛ ففي استطلاع وطني أجرته مدرسة ماركيت للقانون في سبتمبر، قال 79% من المشاركين إن الحرب لم تكن تستحق تكلفتها، مقابل 21% رأوا أنها كانت تستحقها، فيما قال 87% إن الولايات المتحدة لم تحقق أهدافها في الحرب.

وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء

وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء

"لجنة قنصلية مشتركة" بين الأردن و الإمارات .. قريباً

"لجنة قنصلية مشتركة" بين الأردن و الإمارات .. قريباً

شهيدان وإصابات إثر استهداف الاحتلال وسط قطاع غزة

شهيدان وإصابات إثر استهداف الاحتلال وسط قطاع غزة

الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدمر فرص "السلام" و يجب التحرك للحفاظ على "حل الدولتين"

الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدمر فرص "السلام" و يجب التحرك للحفاظ على "حل الدولتين"

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962