صدى الشعب الاخباري
عاجل
٢٣ أكتوبر ٢٠٢٦دقيقة واحدة

الجيش الأميركي يدرس استخدام «أم القنابل» ضد منشآت إيرانية

الجيش الأميركي يدرس استخدام «أم القنابل» ضد منشآت إيرانية
التحكم بالخط:
أعدّ الجيش الأميركي خططًا جديدة لشن ضربات تستهدف البنية التحتية للطاقة والمنشآت النووية في إيران، قد تشمل استخدام قنبلة «أم القنابل»، وذلك في حال أصدر الرئيس دونالد ترامب أمرًا باستئناف العمليات القتالية، قبل…

صدى الشعب -أعدّ الجيش الأميركي خططًا جديدة لشن ضربات تستهدف البنية التحتية للطاقة والمنشآت النووية في إيران، قد تشمل استخدام قنبلة «أم القنابل»، وذلك في حال أصدر الرئيس دونالد ترامب أمرًا باستئناف العمليات القتالية، قبل انتخابات التجديد النصفي أو بعدها، وفق مسؤولين أميركيين مطلعين على الأمر.

وبحسب مصادر مطلعة على المناقشات العسكرية الداخلية، فإن استخدام قنبلة «جي بي يو-43/بي» (GBU-43/B)، المعروفة باسم «MOAB» أو «أم القنابل»، للمرة الأولى في الصراع مع إيران سيمثل تصعيدًا لافتًا. وتُعد القنبلة أكبر قنبلة غير نووية في الترسانة الأميركية.

لكن المصادر أشارت إلى وجود شكوك بشأن مدى قدرة هذا السلاح على تحقيق الأهداف الاستراتيجية التي أعلنها ترامب أو تغيير مسار الحرب.

ويواجه ترامب ضغوطًا لإنهاء الحرب، التي تحظى بمعارضة شعبية واسعة، بالتزامن مع استعداد الجمهوريين لانتخابات التجديد النصفي وما قد تترتب عليها من تداعيات سياسية.

وتأتي هذه التطورات بعد أكثر من ستة أشهر من القصف الأميركي، وفي ظل غياب مؤشرات واضحة على قرب التوصل إلى تسوية تفاوضية بين واشنطن وطهران.

وبينما يواصل الجيش الأميركي تقديم خيارات لترامب بشأن ضرب أهداف إيرانية متبقية، يثير بعض المسؤولين، في أحاديث خاصة، تساؤلات بشأن ما إذا كانت لدى البيت الأبيض استراتيجية تربط هذه الخطط بمسار واضح لإنهاء الحرب، وهو قرار يعود إلى الرئيس.

رئيس الكنيست يرفض تشكيل حكومة أقلية تعتمد على دعم الأحزاب العربية

رئيس الكنيست يرفض تشكيل حكومة أقلية تعتمد على دعم الأحزاب العربية

الأمير هاشم بن الحسين.. مؤهلات علمية وخبرة في مكافحة الإرهاب

الأمير هاشم بن الحسين.. مؤهلات علمية وخبرة في مكافحة الإرهاب

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملك

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملك

الأردن واليابان يبحثان تعزيز الاستثمارات والتعاون الاقتصادي حتى شباط 2027

الأردن واليابان يبحثان تعزيز الاستثمارات والتعاون الاقتصادي حتى شباط 2027

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962